某天刷朋友圈看到一美女发的招聘启事,说是需要一个会开车并且有假期的朋友,同去川西自驾游……于是,一场小姐姐带逛,说走就走的旅行开始了。从 8 月 1 号开始,我们一行三人跨过高山大河,经历风雨泥泞,用了五天的时间去体验了纵马驰骋,去见了高峡平湖,去见了草原青青。总的来说行程不紧不慢,轻轻松松,算是繁忙生活中的几天休闲,现将沿途美景和故事记录于此。

说来真是缘分,其实我和她俩素未谋面,只是和其中一个叫蒋蒋的姑娘因网络识,玩过几回刺激战场,咱们能彼此信任,没有大的分歧同行一起玩耍实属难得。此行的交通工具是蒋蒋闺蜜娜娜的爱车,小马(马自达3 昂克塞拉 1.5L),临近出发我们组了个小群商量旅行路线和计划,经过一番纠结,最终因时间和身体等原因,我们走的是若尔盖线,沿途经过川主寺、红原等地。

行程规划

在 2017 年我就计划过去川西自驾游,但因为茂县泥石流和九寨沟地震,我们只好改道去了张家界。没想到整整两年后能和陌生的小伙伴去走完之前的行程,真是好巧。出发前她两委以重任,让我做旅行攻略,但实际我没什么经验,也深知每个人都有不同的出行习惯和偏好,众口难调;再加之她们原本计划的路线也已比较经典完善,所以我只是问了问常在那边的朋友,把路线稍微细化并调换了游览顺序。下图是用 Google Maps 画的路线,行经 G213 和 G317 国道,主要旅游景点集中在阿坝藏族羌族自治州。

四川·阿坝藏族羌族自治州自驾游

不要问我为什么用 Google Maps,因为百度只能加 5 个点!

所谓计划不如变化快,本来我们做了一个比较详细的表格,但实际的行程和计划有不少出入,不过大的路线没有变化,记录如下:

  • D1:从重庆出发到都江堰市,逛都江堰景区;沿岷江而上经映秀、汶川到茂县
  • D2:从茂县出发经松潘、川主寺镇,到达若尔盖县;其间天气转雨为晴
  • D3:花湖风景区、九曲黄河、瓦切格林;这一天有重大失误但也玩的相当开心
  • D4:从红原到桃坪羌寨,途经米亚罗、八角碉藏寨等地;夜宿桃坪舒适无比
  • D5:从桃坪羌寨回家;无它,就是赶路

大雨中观治水奇迹

当天出发时天气晴好,大家心情愉悦,有说有唱,那股新鲜劲让长途跋涉的我们丝毫感受不到困乏。我们花了一个上午,马不停蹄直接从渝中开到了都江堰市,中间没有任何停歇。都江堰市区不大,但因为挨着成都、旅游资源丰富的缘故整体感觉还不错,我们找地儿吃了个麻辣烫便直奔当地最富盛名的景区:都江堰风景区。

都江堰(5A)是中国古代建设并使用至今的大型水利工程,由战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子于约前 256 年至前 251 年主持始建,被称为“当今世界年代久远、惟一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程”,它在千禧年与青城山共同作为一项世界遗产被列入世界遗产名录。经过历代整修,两千多年来都江堰依然发挥巨大的作用,都江堰周边的古迹甚多,主要有二王庙、伏龙观、安澜桥、玉垒关、凤栖窝和斗犀台等。

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伏龙观外的古树

昂贵的门票和闷热的天气依然挡不住人山人海的游客,进到园内我甚至怀疑是人太多才让我如此闷热…然而其实是老天爷在酝酿一场大雨!园内古树茂盛,庭院错落,游人如织…到处都是很牛逼但是又看不懂的样子,这时我忽然想起前段时间在北京国家博物馆参观时和客服的一段对话,我当时问她逛完里边得花多长时间,她说:有的人能在里边儿逛几天,有的人一小时就出来了。

是的,对于我们这种对历史、地理知识比较欠缺甚至也不是那么感兴趣的人来说,逛历史文化类景点实在是很难发现其中的奥妙奇伟,往往都是到此一游。因此呢,我个人是比较喜欢请讲解员,让人家给再现那些精彩的故事或者科普其中的奥妙。不方便请讲解员的时候也可以自行租用景区内的导览器,或者利用相关 App,戴个蓝牙耳机利用现代化手段游览。

都江堰景区能用的导览应用是基于微信的一个 H5 页面,在美团花 1 块钱就可使用,语音清晰、详细、好听但是不能自动定位切换。与之对应的是百度地图内置的景区导播功能,虽然它能根据 GPS 自动播报,但是小度的声音实在是忒难听了!难道不能弄成林志玲或者郭采洁的么?

按照既定路线我们将从离堆公园,经堰功道游伏龙观、宝瓶口、飞沙堰,再爬松茂古道上玉磊山观二王庙;然而我们才走出伏龙观,一场瓢泼大雨就突然而至,淋得我们这三个历史文盲瞬间对这个地方失去了兴趣,也就没有太多去别的地方了。别的不说,伴着耳机里的只言片语,通过对分水鱼嘴、宝瓶口、飞沙堰这三个主体工程的了解,我觉得两千多年前的李冰父子宛若当今地理学家穿越,非常厉害!

“分水鱼嘴”位于江心,因其形如鱼嘴而得名,它把岷江分成内外二江,内江取水口宽 150 米,外江取水口宽 130 米,利用地形、地势使江水在鱼嘴处按比例分流。春季水量小时,四成流入外江,六成流入内江以保证春耕用水;春夏洪水季节时,水位抬高漫过鱼嘴,六成水流直奔外江,四成流入内江,使灌区免受水淹。这就是所谓“分四六,平潦旱”。

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一张比较老的都江堰平面图,现今游客一般从图左下侧离堆公园进

宝瓶口是都江堰的引水工程,它上宽下窄形如“瓶颈”,它同飞沙堰配合具有节制水流大小的功用,是控制内江进水量的关键。内江水流经过宝瓶口流入,灌溉成都平原的大片农田;在洪水期间,内江水位提升高过飞沙堰,洪水就进入外江流走,再加上宝瓶口对水流的约束,达到了防洪的作用。内江水流进宝瓶口后,顺应西北高、东南低的地势沿大小各支引水渠不断分流,形成自流灌溉渠系,灌溉成都平原上一千余万亩农田。

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宝瓶口、内江

飞沙堰起到溢洪排沙的作用,它可将超过灌区需要的江水自行排到外江,使成都平原免受洪涝;又能将水中裹挟的大量砂石利用离心力从这里排到外江,避免淤塞内江、宝瓶口和灌区。想想看,在那个没有任何流体力学基础的情况下,我们的祖先能凭经验和胆识人工开凿出如此先进,并且时至今日还能起到排水灌溉作用的治水工程,是不是很厉害?

网图。都江堰南桥、西街

因为大雨,我们从离堆公园进入景区,到鱼嘴就折返了,没有再逛园内园外如城隍庙、西街、南桥等的其他景点。其实按计划我们会夜宿都江堰,晚饭后伴着凉爽的江风逛逛古街,看看夜景,但雨一直下所以只好驱车经映秀、汶川去到了茂县,不在话下。

寒风里最靓的仔

第二天我们从茂县经叠溪、松潘、川主寺到了若尔盖县。叠溪松坪沟是因为顺路去的,它本是个 4A 景区,但因为不应季所以景色看起来平淡无奇,人烟稀少。叠溪海子则是岷江主流的一段,是 1933 年茂县大地震行成的一个长约十公里的堰塞湖,我们到那会儿天高云淡,湖面绿得发亮。

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秋冬季树叶红了,湖水五光十色肯定特别漂亮

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213 国道旁,岷江之上,半山腰处的茶马古道遗址

这一天我们穿过了无数高山,时常感慨如果没有那些平直的公路、插在山脊的高压输电塔、遍布山林的信号基站,大山里的人们将过着怎样的生活啊,建设者牛逼!当然我们也会担心:要是这山上滚两个石头下来怎么办?

经过大半天的赶路,我记得是午饭后就渐渐拨云见日,视野越来越开阔,路侧的植被和小花也越来越多…两位小姐姐也逐渐兴奋,摘了一大把漂亮的格桑花插进矿泉水瓶子,可惜它并不喜欢车内的气候,没多久就低下头去丧失了生机。

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格桑花,也叫幸福花

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早前买的泡面终于派上了用场,我们在松潘古城墙边一处公共厕所花了三块钱泡了泡面,吃得那是津津有味。想想看:在厕所门口吃泡面是不是别有一番风味呢?果断自拍啊~松州古城是历史有名的边陲重镇,被称为“川西门户”,这地儿除了是军事要塞之外相传还发生过大家熟知汉藏和亲的美事儿,即中学历史书上文成公主远嫁吐蕃的故事。不过现在看来除了那一处城墙外,其他哪哪儿都新得不得了,商业气息浓厚。

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松潘古城墙

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这张恰好和上边那张行程一个完整的城墙~

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继续往前我们终于见到了想见的东西,即便是一匹不那么健美的马!

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临近夜晚,天气突然边得越来越好,我们在若尔盖找了一处地势较高的地方下榻。我们的帐篷是上图左下角那两间

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夜幕降临,温度越来越低,她两在享受最后的阳光,也已经将能穿的所有东西都穿在了身上…而我,即将成为人群中最亮眼的仔

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这地方挨着县城,位置较高。往后能看到远处的若尔盖县城和牛羊

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往前有一条小马路,这图取景和本文封面位置一样,那张是早晨拍的

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娜娜和她的爱车,她是我见过开车技术最好的女司机。后面两天的她的装扮以保暖为主~

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下午八点,直到阳光的余晖彻底散尽,我们去到若尔盖县城吃晚饭。别的不说,在那家成都串串店里我吃到了最扎实的香菜牛肉,那牛肉之大块、鲜嫩有嚼劲,让此时正在写字的我胃好生难受!估计是肉吃的比较多抗寒,彼时外面的温度约零上五六度,而我…仍然穿着上文那套短衣短裤,所有人遇见我都会夸一声:小伙子,身体不错啊。

之前中国天气网给我的预报是最低 8°,而实际上夜间最低气温最低 2°,早晨起来路面和花草全凝上了一层厚厚的霜,几乎所有人都穿了厚厚的外套——除了我。不过我本人只要不处于安静状态的话,几度的天气对我影响并不很大,第二天仍然可以早早起床看日出。

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早晨的阳光是真的温暖

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结满霜的草原

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晨雾里边儿的若尔盖县城

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太阳初升,结霜受热雾化,进而上升到天上形成云

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是的,身体好的人根本不怕冷!

其实没有外套被冻着根本不算个问题,第二天去花湖没做好防晒才真的要了老命,那短短的两三个小时直接把我脸晒脱了一层皮!花湖风景区位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔 3468 米。

据说花湖经典的游览时间是在五六月份,那时湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则会开满水妖一样的绚丽花朵。咱们去的时候恰好完美错过花期,但是并不影响它的美丽,你看这远山、这牛马、这蓝天。

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八月份的花湖只剩下水草和野鸭子了~

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阳光下,Sony A7 III 展现了其极强的对焦性能

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略显惊恐的土拔鼠,在花湖的草原里有很多

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还在建设中的花湖景观游廊

花湖虽美,但高原上的烈日可真不是盖的,所以提醒各位朋友上高原一定记得做好防晒工作,以免被晒伤。接近两点,我们返回若尔盖简单吃了个中饭,接着继续赶路,向九曲黄河、红原前进。

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沿途风光

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在“瓦切格林”喝了一杯“正宗”的酥油茶。我觉着和奶奶过年收到的豆奶粉味道差不多

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沿途的藏式民居

遭遇酒生滑铁卢

其间,我们在路边的牧家乐骑了两次马,纷纷觉得有趣好玩意犹未尽,正寻思要不要再找个地方来个策马奔腾时,遇一藏族大叔以“免费骑马”为口号在路边揽客,瞬间吸引了我们。彼时我们在路边的观景台咔嚓了几张照片正要离开,他过来把我们拦住,说他们家的房间配套齐全,价格便宜还可以免费骑马……犹豫间一对年轻的成都夫妇也过来搭话,据她们说前边儿红原县城因为有音乐节房价普涨,定不到房。一经合计,咱们结伴而行,跟随那大叔去看房。

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白河,黄河的一段支流。喝酒间那藏族大叔吹嘘称这观景台是他投资八十万修建的

这藏族大叔叫扎西·罗登,是个掮客并不是真正的老板,这家藏家乐的实际经营者是一个面挂微笑的中年妇女,她脸颊绯红,听不太懂汉话,背上挂了个扎起辫子的娃娃。她一见我们的车队开进她家院子便围了上来,热心地和我们交谈,带我们去看房间介绍价格等等。她几乎刷新了我对藏民的认识,她不似大家口口相传的那种刁蛮藏民,她看起来和善、絮叨、明理。她那个三十几岁的伙计也是一样,只是微笑少一些,我估计跟她大龄剩女的身份不无关系吧。

虽然住宿条件一般,但胜在便宜,独立单间 110 块一晚,配套齐全且面朝草原——关键还能免费骑马,还要啥自行车呢。骨子里我还是喜欢偏运动一点的娱乐方式,我那匹马正值壮年,很听指挥,能快能慢,我骑了它逐鹿草原,仿佛自己天生就是干这个的,玩的像个孩子。

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这是我们第一次骑马的照片

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拍这几张照片的时候天色已晚,强行调亮

骑马跑了几圈后天色渐渐暗下来,因为房间里面的水压不够,水温也不太稳定,于是娜娜趁着最后的阳光在空地里洗头;热心的蒋蒋和老板、伙计、孩子混成了一团,在教她们放电视;而我…则按着抖音的教程在马路上自拍录视频。

发了朋友圈,我不明白为啥大家对这双鞋那么感兴趣……

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最右边两间是我们的房间

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没多久那藏族大叔兑现诺言从外面回来和我们喝酒了。这老哥性格耿直,满嘴跑火车,一个晚上满足了我们对藏区、藏文化的好奇,也聊了他的生意、生活和家庭。靠右的这对成都夫妇尽管和我们年龄相当,小孩儿却已经是小学二年级学生了,言语间能感受到他们一路走来并不容易,为生活付出了很多,特别是先生,出游亦不忘工作,一直在拉拢藏族大叔,推销他的产品。

这本是个家庭式运营的小店,老板和那伙计两人负责这十来间客房的清洁卫生、自己及客人的用餐、几匹养马以及那个不足两岁的娃娃,人力资源紧张。所以当上图第一个锅上桌时,时间已差不多过去了三个钟头,我们人均也已经喝了两三瓶啤酒——更别提那里头的肉实际是蒋蒋和那成都小姐妹切的,不过这火锅的味道还是挺不错,毕竟用的是咱重庆火锅底料!

到后半场,我们改喝 58° 的青稞酒,自称“重庆一直喝”的蒋蒋逐渐放飞自我,展现出了重庆妹子的刚烈豪爽性格,轮流和大家大口吃酒侃大山;被称为“重庆喝不倒”的娜娜虽然言语偏少一点,但是气势一点不差,直直把那成都小哥给镇住了,若不是他媳妇在一旁把关,我想他应该是第一个倒下的人。

第二个锅上桌以后,我们邀请老板和伙计加入了饭桌,其间老板打开手机翻出她家人的照片与我们分享,给我们讲她儿子儿媳结婚的情景,讲她儿子和孙子的事以及他家那些牛马;略显腼腆的伙计亦融入我们,端起酒和我们干杯。回想起来那种氛围真好:几个互不相识来自五湖四海的人围坐一团,大块吃肉大口喝酒,把烦心事忘诸脑后,活在当下。


没想到第一个倒下的是罗登,我想那时他已经和他的胃抗争多时,最终酒力不胜弯腰就地发作,他身旁熟睡的儿子似乎也觉察到了什么起来帮着张罗他老爸。彼时我看着熟睡在侧的蒋蒋问娜娜:她不会吐吧?她很自信地回答:我没见她吐过……可没多久蒋蒋就吐了,于是折腾一番后我俩费九牛二虎之力,几十米的路停好几次,又拖又扛终于把蒋蒋弄到了房间门口——我不明白的是,为什么一个看起来并不胖的女生咋就那么沉呢!

我猜跟高原夜里稀薄的空气不无关系,彼时已过凌晨,我气喘吁吁,肺像烧着一般,胃也跟着作祟,难受得我只能把蒋蒋放在地上任她叫“好冷,好冷…”,然后仰望满天繁星,急速呼吸那接近零度的空气来缓解自己。你可能会想我们把她放地上干嘛啊,搁床上不好么?原因很简单:那房间仅有的一把钥匙找不到了…又是一番折腾后脑壳转了个湾,我翻窗进屋从里面把门打开,把她抬上床后终于松了一口气,这一宿有点点长啊。约一周后,娜娜从她的包包里头把那把钥匙翻了出来——有时候我觉得女生的包包就像哆啦A梦的四次元口袋,指不定何时何地会翻出些什么来。

第二天一早,蒋蒋调侃自己遭遇了酒生滑铁卢,并声称封坛再不喝酒,但好景不长,这话说完还不到一天,当天晚上遇上漂亮小哥哥又喝了一通——所以说“酒鬼”的话不能信呐。

桃坪羌寨的晚风

那会儿我们刚逛完桃坪老寨,闲来无事,于是约了她们在路上遇到的漂亮小哥一起在露天 KTV 唱歌喝酒。当晚我们坐在葡萄架下吹着舒适的晚风闲谈,十分享受那份惬意,酒自然也就没喝多少了。

旅途中的意外才是最美妙的部分,那种未知既刺激又新鲜。其实当天我们准备出发的时候很是纠结要不要再待红原一天,去看雅克音乐节——毕竟当晚张靓颖要参加。第四届红原大草原雅克音乐节主题“相念”,从八月二号开始连演三天,每晚都有大咖压轴,门票从 80 到 200 不等,罗登还说能免费带我们进去……于是我们决定去一探究竟。

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Hi,Yak。音乐节主舞台

雅克牧场在红原县城边上,我们到的时候现场车流、人流、帐篷都已经非常多了。烈日当头,工作人员在引导围观群众有序入场,商贩在卖力吆喝,音乐爱好者在查看海报的节目单,期盼自己的偶像出现在上边儿。我看了一下,除了少数如张靓颖、郑钧、崔健这种歌手我比较熟悉之外,其余大部都是流行于藏羌文化的当地歌手,实在没必要耗费一天听几首歌。抱着“来都来了”的观光客心态,我四处瞎逛,搜寻新鲜的东西。其中停留在下图大姐的展位前时间最长,她给我介绍她们家那些售价不菲的鎏金磁盘,讲它们的制作工艺及获得的各种奖项,我倒是也听的很有兴致。

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完了还让我给她拍照

头天的酒和轻微的高反已经把我们折腾得没了脾气,所以随后我们从红原出发,经米亚罗、八角碉藏寨直接到了桃坪羌寨,中间没有过多停留。车行至米亚罗地区,道路弯曲坡度大,两侧山峦层叠,绿树成荫,鸟语花香,秋冬季节这一带景色一定十分漂亮——不过这些对来自山城重庆的我并没太多吸引力。

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米亚罗秋色,网图

八角碉藏寨位于米亚罗镇以东,村子不大,被米亚罗景区环绕其中,风景很美。这里只有 30 余户人家,一座碉楼就是一户人家,碉楼之间的路因房屋的错落而千回百转,房前竖着高高飘扬的经幡,有浓浓嘉绒风情的藏族民风,现在的村落是震后兴建的,房屋簇新。

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金灿灿的寺庙上插着经幡和五星红旗

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傍晚时分,我们到达了当天的目的地桃坪羌寨。它位于理县杂谷脑河畔桃坪乡,是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。

同样的,山下新寨是震后重修的,绝大部分建筑都是酒店、商铺或饭馆,虽然商业气息浓厚但并不影响它的闲适。每家门前小院的葡萄架上都挂满了红绿葡萄,小径两侧花树环绕,永不停歇的水渠则将雪山上的凉爽带给山下的民居,当天下午游客也不太多,漫步其间别样惬意。

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路边小摊贩售的商品

晚饭后我们去爬桃坪老寨,羌寨以古堡为中心筑成了放射状的 8 个出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进退自如,外人如入迷宫。 寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,寨中巷道纵横,有的寨房建有低矮的围墙,保留了远古羌人居“穹庐”的习惯。

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穹庐

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距今一千多年的碉楼

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地下水网

堡内的地下供水系统也是独一无二的,从高山上引来的泉水,经暗沟流至每家每户,不仅可以调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人(主要指土匪)断水和逃生的暗道。

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室内陈列着羌家祖辈使用的器具

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老寨仍有不少当地人居住,比方上图这位杨姓老人,那会儿他正激情澎湃的给游客讲他们家族的历史,然后带大家去逛他家大宅介绍其中的玄机。当然,每客 10 元的讲解费还是得收的,据他说那个周末他接待了近四百人——看来祖先不仅给他留下了一座宅院,还留下了世代皆可复利的宝贵旅游资源。

杨家大院有 1200 多年历史,是最罕见,年代最为久远,保存最为完整,最具羌族意韵、和最具观赏、研究、保护价值的古宅,尽管历经数次地震而依然牢固如初,是桃坪羌寨内唯一被政府列为重点保护对象的古民居,也是景区旅游主要的景点之一 ,也曾是多部影视剧的拍摄取景宅院,如由管虎执导,黄渤主演的电影《杀生》就在此处取景长达数月。

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作为古寨历史上的大户人家,名望头人的居所,杨家大院颇具气势,占地 100 多平米,6 层之高,各层功能各不同,低层为水网系统、二层会客厅堂和客房区,三层为议事火堂,四层为储藏层,五层、六层为半阳台结构的晒台,各楼用木梯上下。大院共有 72 道门,各门设槛门,高度各异,无一重复,寓意“72行,行行出状元”,表达了对后人前途宏大的愿意,各门槛高低不同,代表了不同地位身份的人进出大院时应遵守的礼仪。出门时,杨老总不忘提醒客人走门槛出高的门,意思我们是“贵客”。

大院至今仍保留着千年的模样,未经任何商业改造或包装,室内陈列着羌家祖辈使用的器具。登楼达顶,是观赏,拍摄寨内两座古羌碉的最佳位置。游览完毕此处天已全黑,我赶紧下山加入了她们。

你,今天开心吗?

从第一天开始娜娜就每天问我们:你今天开心吗?从开始的新鲜到最后一天的舟车疲惫,大家的答案依然是:开心!跟两个小姐姐一块儿当然开心啊~ :idea: